Linux文件基本属性【设置、修改、删除属组属主其它用户权限】

Linux文件基本属性

Linux系统是一种典型的多用户系统,不同的用户处于不同的地位,拥有不同的权限。为了保护系统的安全性,Linux系统对不同的用户访问同一文件(包括目录文件)的权限做了不同的规定。
在Linux中我们可以使用ll或者ls -l命令来显示一个文件的属性以及文件所属的用户和组,如:

[root@www /]# ls -l
total 64
dr-xr-xr-x   2 root root 4096 Dec 14  2012 bin
dr-xr-xr-x   4 root root 4096 Apr 19  2012 boot
……

实例中,bin文件的第一个属性用"d"表示。"d"在linux中代表文件时一个目录文件。
在Linux中第一个字符代表这个文件时目录、文件或链接文件等等。

  • 当为[d]则是目录
  • 当为[-]则是文件
  • 若是[1]则表示为链接文档(link file);
  • 若是[b]则表示为装置文件里面的可供储存的接口设备(可随机存取装置);
  • 若是[c]则表示装置文件里面的串行端口设备,例如键盘、鼠标(一次性读取装置)。

接下来的字符中,以三组为一组,且均为『rwx』的三个参数的组合。其中,[r]代表可读性(read)、[w]代表可写(write)、[x]代表可执行(execute)。要注意的是,这三个权限的位置不会改变,如果没有权限,就会出现减号[-]而已。每个文件的属性由左边第一部分的10个字符来确定。如下图:
在这里插入图片描述
从左至右用0-9这些数字来表示。
第0位确定文件类型,第1-3位确定属主(该文件的所有者)拥有该文件的权限。
第4-6位确定属组(所有者的同组用户)拥有该文件的权限,第7-9位确定其他用户拥有该文件的权限。
其中,第1、4、7位表示读权限,如果用r字符表示,则有读权限,如果用"-“表示,则没有读权限;第2、5、8位表示写权限,如果用"w"表示有写权限,如果用”-“表示,则表示没有写权限;第3、6、9位表示可执行权限,如果用"x"字符表示,则有执行权限,如果用”-"表示,则没有执行权限。

Linux文件属主和属组

[root@www /]# ls -l
total 64
drwxr-xr-x 2 root  root  4096 Feb 15 14:46 cron
drwxr-xr-x 3 mysql mysql 4096 Apr 21  2014 mysql
……

对于文件来说,它都有一个特定的所有者,也就是对该文件具有所有权的用户。
同时,在Linux系统中,用户是按组分类的,一个用户属于一个或多个组。
文件所有者以外的用户又可分为文件所有者的同组用户和其他用户。
因此,linux系统按文件所有者、文件所有者同组用户和其他用户来规定了不同的文件访问权限。
在以上实例中,mysql文件是一个目录文件,属主和属组都为mysql,属主有可读、可写、可执行的权限;与属主同组的其他用户有可读、可写的权限;其他用户也有可读和可执行的权限。
对于root用户来说,一般情况下,文件的权限对其不起作用。

更改文件属性

1、chgrp:更改文件属组
语法:

chgrp[-p] 属组名 文件名
参数选项:

  • -R:递归更改文件属组,就是在更改某个目录文件的属组时,如果加上-R的参数,那么该目录下的所有文件的属组都会更改。

2、chown:更改文件属主,也可以同时更改文件属组
语法:

chown [-R] 属主名 文件名
chown [-R] 属主名:属组名 文件名

进入/root目录(~)将install.log的拥有者改为bin这个账号:

[root@www ~] cd ~
[root@www ~]# chown bin install.log
[root@www ~]# ls -l
-rw-r--r--  1 bin  users 68495 Jun 25 08:53 install.log

将install.log的拥有者与群组回为root:

[root@www ~]# chown root:root install.log
[root@www ~]# ls -l
-rw-r--r--  1 root root 68495 Jun 25 08:53 install.log

3、chmod:更改文件9个属性

Linux文件属性有两种设置方法,一种是数字,一种是符号。
Linux文件的基本权限就有九个,分别是owner/group/others三种身份各有自己的read/write/execute权限。
先复习一下刚刚上面提到的数据:文件的权限字符为:『-rwxrwxrwx』,这九个权限是三个三一个组的!其中我们可以使用数字来代表各个权限,各个权限的分数对照表如下:

  • r:4
  • w:2
  • x:1

各种身份(owner/group/others)各自的三个权限(r/w/x)分数的需要累加的,例如:当前权限为:[-rwxrwx—]分数则是:

  • owner = rwx = 4+2+1 = 7
  • group = rwx = 4+2+1 = 7
  • others = — = 0+0+0 = 0

所以等一下我们设定权限的变更时,该文件的权限数组就是770啦,变更权限的指令chmod的语法是这样的:

chomd [-R] xyz 文件或目录

选项与参数:

  • -xyz:就是刚刚提到的数字类型的权限属性,为rwx属性数值的相加。
  • -R:进行递归(recursive)的持续变更,亦即连同次目录下的所有文件都会变更。

举例来说:如果将.bashrc这个文件所有的权限都设定为启用,那么命令如下:

[root@www ~]# ls -al .bashrc
-rw-r--r--  1 root root 395 Jul  4 11:45 .bashrc
[root@www ~]# chmod 777 .bashrc
[root@www ~]# ls -al .bashrc
-rwxrwxrwx  1 root root 395 Jul  4 11:45 .bashrc

那吐过要将权限变成-rwxr-xr–呢?那么权限的分数就成为[4+2+1][4+1+0][4+0+0]=754

符号类型改变文件权限
还有一个改变权限的方法,从之前的介绍中我们可以发现,基本上就是九个权限分别是:

  • (1)user
  • (2)group
  • (3)others

那么我们就可以使用u,g,o来代表三种身份的权限!
此外,a则代表all,即全部的身份。读写的权限可以写成r,w,x,也就是可以使用下表的方式来看:
在这里插入图片描述
如果我们需要将文件权限设置为-rwxr-xr--,可以使用chond u=rwx,g=rx,o=r 文件名来设定:

#  touch test1    // 创建 test1 文件
# ls -al test1    // 查看 test1 默认权限
-rw-r--r-- 1 root root 0 Nov 15 10:32 test1
# chmod u=rwx,g=rx,o=r  test1    // 修改 test1 权限
# ls -al test1
-rwxr-xr-- 1 root root 0 Nov 15 10:32 test1

而如果是要将权限去掉而不改变其他存在的权限呢?例如要拿掉全部人的可执行权限,则:

#  chmod  a-x test1
# ls -al test1
-rw-r--r-- 1 root root 0 Nov 15 10:32 test1
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页